Экскурсия по Дрездену

Экскурсия по ДрезденуОчень непросто изначально объяснить потенциальному гостю Дрездена, почему этот город после его первого посещения манит к себе снова и снова. И никакие климатические невзгоды не помеха этому. Дрезден очаровывает, опьяняет, завораживает в любое время года. Каждая улица и площадь, здание, сооружение и памятник дают возможность ощутить себя во времени и эпохе, к которой они принадлежат.

Экскурсия по Дрездену

Театральная площадь (Theaterplatz), с которой чаще всего начинается пешеходная экскурсия по Дрездену, прекрасна всегда: и в дождь, и под вуалью измороси, и под палящим солнцем. Находясь в центре площади, Ваш взгляд обязательно зафиксирует что-то прекрасное и гармоничное в её архитектурном обрамлении. Эта площадь – кладезь архитектурных стилей и чудес ваятелей.
Многое, чем славен Дрезден, представлено здесь: всемирно-известная Дрезденская картинная галерея старых мастеров (Gemäldegalerie), знаменитая Земпер-опера (Semperoper), королевский Дворец-резиденция (Residenzschloss) и придворный кафедральный собор (Katholische Hofkirche). Про историю и тайны каждого из этих сооружений поговорим на этой площади.

Одной из целей посещения Дворцовой площади (Schlossplatz) – маленькой, уютной, старейшей площади – является возможность засвидетельствовать место зарождения города.

И, конечно, я, как гид по Дрездену, не могу обойти вниманием прекрасную террасу, названную  Иоганном Гёте «Балконом Европы» (Brühlsche Terrasse), с высоты которой Вы сможете оценить всю красоту панорам города, открывающуюся перед Вами.

О каких красотах речь? Изначально, это сама Эльба и один из старейших каменных мостов Европы — мост Августа (Augustusbrücke), соединивший в XIII-м столетии её берега и объединивший Старый и Новый город. Это и белая флотия, пришвартовавшаяся на реке у наших ног – старейшая речная пароходная флотилия мира и, соответственно, гордость Германии. Немаловажную роль в очаровании этой  террассы придаёт факт ощущения под нашими ногами  мощи крепостной стены XVI-го века. Под ней в глубинах крепостных казематов в настоящее время находится музей «Крепость-Дрезден». А какие дворцы вокруг нас…?!

Неуспев отдохнуть от смены прекрасных впечатлений, мы уже в центре новых…
На Новой рыночной площади (Neumarkt) Ваше внимание будет обращено на одну из главных для немецких граждан достопримечательность Германии – церковь Богородицы (Frauenkirche). 95-ти метровая в высоту мощь и в то же время элегантность лютеранской церкви очаровывает. Перед ней, в центре площади, на пьедестале возвышается памятник  Мартину Лютеру — отцу и основателю церкви. Пришло время поговорить о духовном и вечном…

А вокруг храма бурлит праздник жизни. Множество кафешек, баров, ресторанчиков с разноязыкостью, разноликостью своих посетителей. И полная свобода самоощущений!

Но нам некогда отвлекаться, нас ждёт дрезденское чудо – «Шествие-парад саксонских князей, королей» (Fürstenzug) – непревзойдённое настенное, самое большое в мире, художественное панно из фарфора. Если поставить себе цель – то только здесь, у этой настенной картины, можно провести полноценную часовую экскурсию. Мы этого себе позволить не можем, а вот узнать все тайны, чудачества и историю панно и его героев – обязательно.

Мы уже в дворцовой резиденции, под куполом королевского дворика. Пришла очередь узнать о самой посещаемой и популярной экспозиции города – королевской сакровищнице, именуемой «Зелёные своды» (Grünes Gewölbe).

По собственному опыту знаю, что голова к этому моменту переполнена впечатлениями и информацией, но расслабляться некогда. Ведь нас ждёт последнее в этой экскурсии удивительное архитектурное чудо, «жемчужина» Дрездена – неповторимый, прекрасный Цвингер (Zwinger). Королевский дворцовый ансамбль – повод для зависти всей знатной Европы XVIII-го столетия, а для Ваших видео и фотокамер – Мекка, для Ваших глаз – услада. Здесь же, в окружении уникального дрезденского барокко, и заканчивается наша экскурсионная прогулка по центрально-исторической части города.

Продолжительность экскурсии: 1,5 – 3 часа.

Но это не повод прощаться…
По желанию можно продлить знакомство с городом в целом и его окрестностями.
Ведь Вас ждёт столько ещё интересного и прекрасного! Дворцы, замки, крепости, парки – это малая толика того, что достойно Вашего внимания и интереса.
Как гид-экскурсовод по Дрездену и его окрестностям,  с большим опытом работы, буду рад помочь Вам составить программу экскурсий и сделать так, чтобы они Вас не оставили равнодушными.

Откройте для себя этот прекрасный город Дрезден и его удивительные окрестности!

Заказать экскурсию