Музей гигиены

Одним из самых оригинальных музеев Дрездена (а их в общей сложности 49) является немецкий Музей гигиены, известный под названием «Музей Человека».

Он был основан в 1912 году по инициативе дрезденского предпринимателя и фабриканта, выпускающего продукцию марки Odol, Карла Августа Лингнера. В 1911 году Лингнер был одним из главных организаторов Первой международной выставки о гигиене, на которую в Дрезден приехало свыше пяти миллионов посетителей. Эта выставка с помощью самой современной техники и с еще неизвестной по тем временам наглядностью давала информацию об анатомии человека, а также о вопросах оздоровительной профилактики, питания и жилья.

Для Второй международной выставки гигиены в 1930 году Вильгельмом Крейзом было спроектировано новое здание, куда музей переехал и где он находится в настоящее время.
С момента открытия музея и по сегодняшний день, одним из главнейших и интереснейших экспонатов есть «стеклянный человек».Прототип стеклянного человека, который, собственно, являлся стеклянным мужчиной, был разработан в Немецком музее гигиены уже в 1927 году модельщиком Францем Чакертоном. Фигура свершила шаг от показа отдельных органов до наглядной модели, которая демонстрирует все важные составные части человеческого тела в их натуральном расположении. Все её органы функционально связаны и находятся внутри «человеческого тела», выполненного из прозрачного искусственного материала – целлона. Так как искусственный материал – целлон- с годами желтеет, то позднее для прозрачной поверхности стали использовать акриловое стекло.

Для изготовления одного такого экземпляра требуется 1 800 часов работы. Полностью функционально действующая стеклянная женщина, которая демонстрируется в настоящее время в постоянно действующей экспозиции Немецкого музея гигиены, была изготовлена в начале восьмидесятых годов.Модель «стеклянного человека» вращается вокруг своей оси и можно нажатием кнопки подсветить любой орган или систему жизнедеятельности человека.

Предположительно между 1928 и 1945 годами в Дрездене были изготовлены девять стеклянных фигур, которые демонстрировались во всём мире, например, в 1933 году на Всемирной выставке в Чикаго (США); в 1934 году в «Museum of Science» в Буффало (США); в 1935 году на выставке «Чудо жизни», в 1936 году на выставке «Мать и дитя» в Стокгольме (Швеция) и на Всемирной выставке в Париже (Франция); в 1936 году была изготовлена первая стеклянная женщина для нью-йоркского «Museum of Science».

Вся экспозиция музея разделена на 7 тематических разделов, таких как: «жизнь и смерть», «еда и питьё», «сексуальная жизнь» и т.д.
Наряду с выставками, музей гигиены предлагает посетителям обширную педагогическую программу, охватывающую экскурсии и мероприятия для всех групп посетителей.
Многое здесь представлено в интерактивном режиме.
В музее дети могут найти ответы на большинство интересующих их вопросов.

Если у Вас, уважаемые туристы, после экскурсии по Дрездену и знакомства с городом осталось свободное время, я советую Вам посетить этот музей – не пожалеете!

Время работы музея и стоимость входных билетов

Сайт музея: http://www.dhmd.de/index.php?id=1648